徒然MEMO

もともとは読書日記。今はよしなしごとをメモする場として。

麻婆豆腐 

久しぶりに麻婆豆腐をつくってみた。
花椒と青山椒で香りを出すのがポイント。
辛いし、しょうがが多いので、汗だくになる。


材料

しょうが 2かけ みじん切り
にんにく 2かけ みじん切り
豆板醤 小さじ1
みそ 小さじ1
花椒 少々
青山椒(粉末)少々
中華だしの素 少々

ねぎ 1本 みじん切り
豚ひき肉 250gほど
豆腐 1丁
片栗粉、ごま油 少々

つくり方

1 しょうが、にんにくに豆板醤、みそ、花椒などを加えて油で炒める。

2 まずはねぎ、次にひき肉を加えて炒める。

3 下茹でした豆腐と水少々を加えて煮る。

4 水溶き片栗粉を加え強火にかける。最後にごま油を少々。