久しぶりに麻婆豆腐をつくってみた。
花椒と青山椒で香りを出すのがポイント。
辛いし、しょうがが多いので、汗だくになる。
材料
しょうが 2かけ みじん切り
にんにく 2かけ みじん切り
豆板醤 小さじ1
みそ 小さじ1
花椒 少々
青山椒(粉末)少々
中華だしの素 少々
ねぎ 1本 みじん切り
豚ひき肉 250gほど
豆腐 1丁
片栗粉、ごま油 少々
つくり方
1 しょうが、にんにくに豆板醤、みそ、花椒などを加えて油で炒める。
2 まずはねぎ、次にひき肉を加えて炒める。
3 下茹でした豆腐と水少々を加えて煮る。
4 水溶き片栗粉を加え強火にかける。最後にごま油を少々。