「鶏むね肉のバンバンジー風」
1.鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒を少々かけて、レンジで5分(片面3分+2分)。
2.味噌、豆板醤、酢、ごまでたれをつくる。
3.きゅうりがないので、キャベツの千切りを添える。
「れんこんのきんぴら ペペロンチーノ風」
1.にんにく数片と鷹の爪を炒め、薄切りのれんこんを加える。
2.火を止める前に醤油をかける。
「長いも わさび醤油」
短冊に切った長いもに醤油をたらし、海苔、わさびを添える。
今日は、古い植木鉢の土の再生するため、ふるいで根と軽石を除いた。
湿らせて、ごみ袋に入れ、日なたに置く。
夕方、近くの美術館で、昔の雑誌「世界」「暮らしの手帖」の挿絵原画を眺める。
200円で、しばし静けさを味わう。