徒然MEMO

もともとは読書日記。今はよしなしごとをメモする場として。

原発事故後、放射線の基準値が30倍に引き上げられた

報道ではあまり話題になりませんが。

  • -

世界の飲料水の放射線基準値
WHO基準 セシウム137...10Bq/L
         ヨウ素131...10Bq/L
ドイツガス水道協会...0.5Bq/L 
アメリカの法令基準...0.111Bq/L

  • -

3/17までの日本の基準値(飲料水)(WHOに準じていた)
ヨウ素131...10Bq/L
セシウム137...10Bq/L

  • -

3/17以降の日本の基準値
ヨウ素131 
   飲料水...300Bq/kg
   牛乳・乳製品...300Bq/kg
   野菜類(根菜、芋類を除く)...2,000 Bq/kg
セシウム137 
   飲料水...200Bq/kg
   牛乳・乳製品...200Bq/kg
   野菜類...500Bq/kg
   穀類...500 Bq/kg
   肉・卵・魚・その他...500Bq/kg
 
プルトニウムは1ベクレル/L(飲料水)だそうです。


<注>WHOは1Bq/Lとする人も多数。ドイツ、アメリカは出典不明。<出典>
WHO飲料水水質ガイドライン(2004) (P203)
放射能汚染された食品の取り扱いについて(厚労省 3/17) (日本の暫定基準値)